Сообщение и отправка ответа на него:
>>
<<
Автор:
Эдуард,
evasilenko@smtp.ru
Тема:
Получается что при современном наборе потребителей МАП не пригоден? (24.6.2009 12:8)
Контрольные цифры:
Автор:
E-mail:
Тема:
Текст:
:У меня ваш старый МАП (3 года, без LCD) на 8.8кВА и вообщем он подхватывал раз 30 питание, когда его отключали планово и вне-планово. Функцию свою скажем так выполнял. Пару холодильников, освещение тянул. :Но с 5 мая я начал эксплуатировать его непрерывно в связи с установкой солнечных батарей и контроллера зарядки Xantrex MPPT. Контроллер периодически коммутировал сеть на МАП (через контактор ABB), получалось что я сидел на батареях день-два и потом снова на сети день-два (зависело от солнца). :При этом батареи выжирались особенно сильно если был включен весьма мощный компьютер (там блок питания 400Вт хоть и не на всю нагружен). : :Недавно стал срабатывать один из автоматов защиты (совмещен с УЗО) после МАП - тот что на розетки идет (освещение оставалось - оно на другом автомате и МАП не выключался). :Стал мерить и разбираться. Отключением и подключением нагрузок выяснил, что МАП стал категорически задирать напряжение при подключение нагрузок, особенно если это трансформаторы (даже маленькие). :В диване есть пара лампочек на 12 вольт, значит в диван спрятан трансформатор (а может и туда импульсный блок питания засунули?). :У саббуфера то-же видать есть трансфрматор. :Обе нагрузки совершенно мизерные, но при подключении любой из них напряжение подскакивает до 280 вольт (мерял дешевым тестером, значит оно там действующее). :Включал холодильник - то-же подскок до 280 вольт (еще и с вырублением УЗО/автомата). :Во всех случаях возникает противное жужжание самого МАП (когда он напряжение задирает). :У меня есть огромный трансформатор (считай латр) на 10кВА - я им снижал сетевое напряжение перед МАП(а то у нас в деревне до 250 бывает - сейчас 225) - когда его включил (без нагрузок) чтобы понизить напряжение после МАП - тот издал совершенно страшный звук - я быстро выключил. Я потом дальше со слабыми нагрузками экспериментировал - этим большим трансом я МАП не угробил. Но я понял, что с огромным трансом МАПу совсем плохо даже на холостом ходу транса (в принципе можно было догадаться - хоть и на холостом ходу, но сердечник латра все-равно нужно намагнитить, а сердечник там килограмм 20). : :Звоню - спрашиваю: сломался МАП? :Ответ: скорее всего - нет! У вас наверное много неактивных нагрузок в доме и МАП к такому не приспособлен. Наверное у вас и раньше много вольт было - но вы что-то еще добавили (или конденсаторы где высохли) и стало совсем много. : :Ну да, каюсь. И лампочек энергосберегающих у меня прилично (наверное с десяток), и устройства все современные (то есть наверняка с импульсными блоками питания вместо трансформатора). :Так что-же получается: в том светлом будущем в которое мы придем (импульсные блоки питания везде) - МАПу места нет? Не годится? :Напоминаю: у меня запас по мощности МАП просто категорический: 8.8кВА при реально необходимых 1-2кВА. :А как дело обстоит у конкуретов? Xantrex, Outback - как они держат современные нагрузки? : :Вы хоть можете ему занизить напряжение вольт на 30 для моего случая (до 190)? :А у меня бытовые приборы от 280В не погорят? Я понимаю что это не пиковое, а действующее. И все же.
просмотреть все сообщения