Сообщение и отправка ответа на него:
>>
<<
Автор:
Сергей,
etiketka77@mail.ru
Тема:
Вопрос по недозарядке аккумуляторов (17.6.2009 14:41)
Контрольные цифры:
Автор:
E-mail:
Тема:
Текст:
:::::У меня МАП 24В 8,8кВт. с новыми щелочными аккумуляторами 2х190АЧ (только что купленными) при первом отключении электричества я протянул почти сутки (холодильник, насосы отопления и водоснабжения, энергосберегающие лампы, ноутбук). В последующем при отключении электричества и тех же потребителях я протягиваю не более 12-14 часов (причём рыжая лампочка загорается 1-2 часа. :::::Можно ли исправить ситуацию? Каким образом? :::::Что я смогу программировать через разъём RS232? Ваш комплект для этого разъёма сможет решить ситуацию? :::: ::::Вы уверены что АКБ щелочные? Вообще они хуже даже кислотных не говоря о геливых. для них нужен особый режим заряда, причём на разные типы, может отличаться. А МАП у вас с табло, т.е. МАП LCD? ::::Если АКБ обычные, от автомобилей, то лучше всего выставить малый ток заряда, например в 2 раза ниже стандартного. Ведь сеть у вас есть - пусть хоть 20 часов заряжается. :::: ::: :::У меня обычные кислотные, от авто (COMBAT 6CT-190Ач) - виноват. МАП старый, не LCD. Ток, соответственно, выставить не могу. Но у меня автомат 220В на 6А и поэтому ток заряда и так небольшой. :: ::220*6=1320 Вт Из закона сохранения энергии вытекает, что и по цепи АКБ проходит такая же мощность (за вычетом потерь 5%, которыми можно пренебречь). Там напряжение 24В, следовательно ток там будет 1300/24=54 А ::Для ваших АКБ номинальный ток заряда 0,1С, т.е. 19 А При ускоренном заряде, вначале он может быть 0,2 С и даже больше и время заряда при этом порядка 5 часов. Но ёмкость при этом заряжается на 90 - 95 % Т.е. есть постоянный небольшой недозаряд. Но тогда надо хоть раз в месяц заряжать малым током до 100 % ёмкости в течении 10 - 12 часов ::Иначе АКБ будут быстрее терять свою номинальную ёмкость. ::Купите ЛАТР 5кВт и понизьте входное напряжение идущее на МАП. Тем самым вы добъётесь уменьшения токов заряда. ::А раз в месяц понижайте ЛАТРом ещё ниже (примерно до 210В) : :Что такое ЛАТР, сколько он стоит? Зачем мне 5 кВт, когда у меня автомат 6А? : :И ещё один момент. Только что померил напряжение на клеммах аккумуляторов: :При включении принудительного заряда АКБ напряжение 29В. Сразу после смены режима (загорается красная лампочка и через несколько секунд МАП выходит из режима зарядки) напряжение на клеммах 27,2. Разве так должно быть? :
просмотреть все сообщения