Сообщение и отправка ответа на него:
>>
<<
Автор:
service@microart.ru,
service@microart.ru
Тема:
зарядка гелевых акб (25.2.2009 13:44)
Контрольные цифры:
Автор:
E-mail:
Тема:
Текст:
:::::::::Здравствуйте! будит ли достаточно 12 солнечных батарей 160 ватт для зарядки 12акб по 100 ампер. вся система на 48 вольт. Спасибо! :::::::: :::::Хватит. ::::: ::::::::12штСБ*160Вт=1920Вт/48В=40A т.е. за 10 часов зарядишь только 400Ач АБ или я путаю!? ::::::::Получается суммарная С АБ=1200Ач, надо 120А подать. :::::::да но аккумуляторы соедены по 4 шт последовательно значит ёмкость 500А? :::::: ::::::Нет, суммарная ёмкость определяется не количеством в 1 блоке при последовательно-паралленьном подключении, а простой суммой всех ёмкостей т.е. если 12 по 100Ач, значит суммарная ёмкость будет 1200Ач. Вчера не дописАл, чтобы нормально заряжать за солнечный день такую ёмкость надо поставить больше 5,5кВт сол бат, а без продажи ел-ва соседям ты это никогда в жизни не окупишь, да и площадь для установки нужна гигантская. :::::: :::::Суммарная ёмкость, если речь идёт о паспорте МАП-а, дана из расчёта макс допустимой при заряде от сети (или бензогернератора), чтобы трансформатор МАП-а не перегрелся. И для упрощения понимания указывается макс суммарная ёмкость именно 12-и вольтовых АКБ :::::В случае заряда от сол бат, всё это уже не имеет значения, т.к. тор МАП-а не используется. А используется солнечный контролер. Его ток помноженный на напряжение, т.е. его мощность должна быть не меньше суммарной мощности всех солн батарей, т.е. не менее 2000 Вт. Если напряжение 48 В, т. макс ток контроллера должен быть не менее 50 А, а лучше 60А (для запаса) :::::Для расчётов оптимальных токов заряда берётся ёмкость теоретическая. А по теории, при последовательном подключении АКБ, ёмкость остаётся неизменной - растёт суммарное напряжение. И действительно, энергоёмкость во всех случаях, как ни соединяй АКБ будет одинакова. Например, 1200А/ч*12В=600А/ч*24В=300*48В :::::Ваш случай последний и ёмкость которую надо брать для расчётов С=300. И оптимальный ток заряда 30А. Но он может быть как больше (до 60А), так и меньше. Ваша система хорошо сбалансирована, но в принципе,можно добавить ещё одну цепочку АКБ (4 шт по 100 А/ч). :::: Здравствуйте! Я добавил ещё 8 АКБ. Теперь у меня ещё один вопрос ,какое сечение проводов должны быть при подсоидинении между АКБ и АКБ и инвертором? Cпасибо! ::: :::Чем длиннее, и если вы хотите, чтобы в проводах было меньше потерь энергии, надо брать потолще провода (в местах соединения с сол бат они могут быть потоньше, т.к. это короткие расстояния) 10 или 16 мм кв :::В описании к инвертору пишут что длина проводов должна быть чем короче тем лучше от АКБ к инвертору,но меня интересует сечение меди 25мм не будет мало,не будут греться провода при отборе 4.5кВт?(росстояние от нижней точки соединения АКБ до инвертора 2.5 метра) И я не переборщил с количеством АКБ 20шт=500А/ч? Спасибо! :: :Нормально, греться не будут, даже перебор, подойдёт и 16 мм кв, т.к. МАП на 48 В. Но это провода от АКБ к инвертору. А солнечные батареи, которые стоят обычно намного дальше, надо соединять проводами, как я писал выше. Кол-во АКБ, чуть больше чем надо. И имейте ввиду, что МАП сам заряжать такую большую ёмкость (например, от бензогенератора) не сможет. Или надо поставить ЛАТР 5 кВт и уменьшить напряжение от сети ли бензогенератора так, чтобы мощность заряда (для МАП 48 В 4,5 кВт) не превышала 1/3 от 4,5 кВт, т.е. не более 1,5 кВт. Т.к. в процессе заряда напряжение повышается почти до 60 В, можно посчитать какой может макс ток обеспечить данный МАП. 1500/60=25А (иначе, со временем, трансформатор МАП-а потемнеет и испортится). В принципе, этот ток всего в 2 раза меньше номинала 0,1 С = 50А. Т.е. полный заряд, с нуля, от бензогенератора, до 100%, такой ёмкости АКБ, будет долгим - порядка 14 - 20 часов.
просмотреть все сообщения