Сообщение и отправка ответа на него:
>>
<<
Автор:
service@microart.ru,
service@microart.ru
Тема:
солн.батареи (17.3.2008 14:9)
Контрольные цифры:
Автор:
E-mail:
Тема:
Текст:
::Здравствуйте.Скажите, пожалуйста, что еще нужно приобрести (кроме контроллера) для работы с солн.модулями.Я заказал у Вас солн.модули на 150Вт/24В четыре штуки.Какое сечение провода нужно использовать,если длина будет 25м.Нужны ли диоды какие-то?(я "чайник" в этом).Спасибо,Эдик : :Я так понимаю, что в вашем МАП-е уже был встроен солнечный контроллер. Кроме самих модулей, нужен толстый медный провод (две шт, для + и для -) сечениеам не менее 10, а лучше 16 мм кв каждый (каждый ватт солнечной энергии дорог, и его потери в проводах - не желательны). Хорошо, что батареи соедените на 48 В - потери будут намного меньше, особенно при такой длине проводов. К проводам от солн контрп МАП-а ПРИПАЯЙТЕСЬ (то что там сечение меньше - не важно, т.к. это на короткой длине). К самим модулям можно присоедениться тоже более мелкими проводами (4-6 мм кв). Лучше припаять их к лепесткам-клеммам. Обеспечьте хороший контакт - везде старайтесь соединения только пропаивать (причём как следует, а не "холодной" пайкой), никаких скруток или обжимок. :Сол модули направляйте на юг. Угол наклона выберите оптимальным для вашего региона. Если зимой смысла их использовать нет (слишком мало солнца - посморите по таблицам на нашем сайте в разделе солн. бат.), то установите летний угол (обычно 30-45 град). А зимой в Москве, например, рекомендуют 60 град.
просмотреть все сообщения